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08.09.12

Selbst gemachter Hustensirup!

Hier ein Hausmittel, was sogar in der Küche Verwendung finden kann. Da es nicht nur gesund ist, sondern auch noch sehr gut schmeckt.

Tannenspitzensirup






Anwendung:
bei Erkältung, Husten und Heiserkeit.

Zutaten:
junge hellgrüne Tannenspitzen ("Maiwipfel")
Kandiszucker oder Honig. Ich für meinen Teil benutze immer braunen Kandiszucker, den hat schon meine Oma benutzt!

Zubereitung:
Sammeln Sie Ausgang April, Anfang Mai die noch geschlossenen hellgrünen Tannenspitzen.Befüllen Sie ein gut schließendes Twist-Off Glas schichtweise mit Tannenspitzen und Rohzucker. Sie können auch Honig nehmen. Die Schichten immer gut  andrücken, so dass möglichst wenige Zwischenräume entstehen. Die letzte Schicht ist Zucker oder Honig.
Stellen Sie nun das gut verschlossene Glas bis zum Herbst an einen sonnigen Platz. Vergessen Sie nicht ab und zu mal zu schütteln und umdrehen, damit sich alles gleichmäßig vermischt. Im Herbst die Tannenspitzen mit Hilfe eines Tuchs abpressen und den Sirup in kleine Flaschen abfüllen. Die Flaschen sollten Sie kühl und dunkel lagern. 

Tipp für die Küche:
Die ausgepressten Spitzen auf keinen Fall wegwerfen. Sie können sie in einen Topf geben und mit wenig Wasser auskochen. Gut rühren und nicht zu heiß werden lassen, sonst karamellisiert der Zucker/Honig. Obwohlr dieser so gewonnene Restsirup keine Heilwirkung mehr hat, schmeckt er aber super zu Eis oder Pfannenkuchen.

Wichtige Information:
Tannenspitzen enthalten medizinisch nachgewiesen : Vitamin C, Pro-Vitamin A, Bornylacetat, Pinen, Limonen, Linalool, Cymol.
Die Stoffe wirken entzündungs-hemmend, schleimlösend, auswurffördernd, belebend und sind Keimwidrig .
In frühren Zeiten hat man mit diesem Sirup Skorbut Kranke geheilt

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